學校特色

就學優惠:
  • 學雜費全免。
  • 本校學生享有公費。
  • 每月主副食費3,300元。
  • 每學期書籍費800元、每學年服裝費1500元。
  • 享有交通車定點接送服務。
  • 高職部學生提供住宿。

優質的教學環境:
  • 校地占6.4公頃,有戶外滾球場、籃球場、排球場、網球場、人工草皮跑道和室內綜和球場、健身房等,鍛鍊學生強健體魄,發展適性體育。
  • 設有陶藝、音樂、韻律、電腦、衣物整理室、生活教育室等專科教室,烘焙、洗車、美髮、手工藝、中餐教室、農園藝場等職業教室與實習工廠,及物理治療室、多感官教室、水療池和知動教室等復健教室。
  • 建構E化校園:班級教室設置多媒體電腦、液晶電視,專科教室設置單槍投影機、投影布幕與網路系統,提供學生聽覺、視覺等多感官學習,有助學生學習成效。

教學特色:
  • 實施核心課程並兼顧生態課程精神,為學生設計符合個別需求之教育計畫。
  • 為求學生學習最大效益,進行跨班分組教學與班群合作教學。
  • 積極參與社區活動,進行社區教學、社區職業實作,豐富學生生活與學習經驗。
  • 促進學生強健體魄,積極推展適應體育教學與活動。

跨專業服務團隊:
  • 專業團隊:物理治療師、職能治療師、語言治療師、臨床心理師與社工師等。
  • 服務內容:
    1. 執行學生綜合評估,新生於入學時進行全面性之評估。
    2. 提供入班評估、討論、建議、訓練。
    3. 寒暑假持續服務,包含家訪及在校直接服務,增進復健訓練成效。
    4. 協助職業能力評估,完成就業前之準備,以利學生轉銜。
    5. 推動水中療育運動與馬術治療體驗活動。

發展適應體育:
  • 推展特殊奧運相關活動,於本校設置中華民國智障者體育運動協會嘉義市辦事處,協助辦理各項特奧體育全國競賽、國手選拔賽及相關特奧研習。
  • 96年開始與嘉義市政府教育處合作,積極在中小學聯合運動會及市運會將特殊體育活動推入嘉義市中小學。
  • 97年開始與嘉義縣政府教育處合作,共同辦理全國滾球賽及相關特奧研習,將特奧運動推及嘉義縣所屬各國中、小學特教班。

多樣化的聯課活動:
  • 為培養與發掘學生的特殊才藝,校內目前有舞獅隊、啦啦隊、滾球社、美勞社、康輔社、籃球社、卡拉ok社、扯鈴社、直排輪社、電腦社等多樣化的社團。
  • 依據學生的興趣及需求,採行跨班級、跨學部分組方式,讓學生參與社團活動。

辦理學生牙齒保健:
  • 每學年開學初邀請嘉義市牙醫師工會約30名醫師至校為本校學生檢查牙齒。
  • 落實學生餐後潔牙習慣,學生在校皆有潔牙器具。
  • 每學年定期舉辦潔牙比賽及相關研習宣導。
  • 駐診醫師約有12人輪值,看診時間為每星期二、三、四上午時段。

成立職業轉銜與輔導中心
  • 服務工作要項:
    1. 提供跨校支援服務
    2. 協助職業生活能力評估
    3. 辦理研習與座談
    4. 提供諮詢及資訊服務
    5. 召開工作檢討會議
    6. 定期巡迴訪視
    7. 其他教育部中部辦公室交辦任務

結合社會資源-志工服務
  • 每學期平均有38位志工投入志願服務工作,提供達624人次,1834小時之服務,服務內容包含日間駐班服務、夜間住宿生課輔、學校各項活動支援等。
  • 日間駐班服務受益班級數平均為20班,夜間課輔每學期受益學生數達21人,不定期支援學校承辦之大型全國性賽事或校園活動。

建立科技與安全的校園
  • 本校與國立中正大學,共同進行「教育部校園安全應用RFID協助學生安全建置計畫」研究合作案。計畫分成安全校園、便利校園和輔助教學三大範疇 。以建構安全校園、便利校園,並協助本校學生獲得更有效的學習
  • 98年度計畫共執行8項情境
    安全校園 上下學及在校行蹤通知服務