跳到主要內容區塊

校長簡介

校長的話
再創新猷

  2014年,國立嘉義啟智學校即將歡渡創 校二十週年校慶,這是成人之年,也是喜悅之年。二十年來,嘉義啟智學校歷經了四任校長。在諸位前輩披荊斬棘、運籌帷幄的努力下,從無到有,創造出亮麗而傲人的特教成績,寫下了輝煌的校史,也留下了諸多足供緬懷的勳績。對於那些動輒八、九十歲,甚至百歲的老校而言,創校二十週年或許只能算是一所羽翼初展的年輕新學校。然而,在特殊教育發展史上,二十歲的嘉智,雖未親臨啟蒙植基、實驗推廣的草創時期,卻也在特殊教育的法制建置、蓬勃發展和精緻服務等三個時期躬逢其盛。

  這代表了嘉義啟智的創立、成長見證了台灣身心障礙教育從荒蕪到蓬勃的發展進程。無論校園從選擇性的接納措施,到零拒絕的全面照護,或是社會態度從拒絕到同情,再由同情到積極接納的轉變,嘉義啟智從未缺席過。而這本「二十風華特刊」為嘉智這些年來的努力,作了最鮮明的註腳,也記錄下最光榮的過去。

 

  嘉智過去二十年的歷史碧雲雖無緣撰寫,但在因緣際會下,於2013年8月懷著誠惶誠恐的心情接下續攀頂峰的使命,再度成為嘉智家族的一員。嘉智的未來,我和所有的教職員工同仁們將有幸親與。期待在全體師生一起努力下,能使嘉義啟智得以持續穩定成長,繼而永續發展為雲嘉南地區最優質的特殊學校,共創佳績,再造嘉智不朽傳奇。

  為配合國家六年建設、規畫「發展特殊教育五年計劃」及因應雲、嘉、南四縣市智能障礙兒童年的教育需求,本校於八十一年四月成立籌備處,選定嘉義市西區文高學校預定地設校,佔地面積達六.四四九一公頃,由邱明發先生接掌籌備處主任。八十三年七月正式設校招生,暫借嘉義縣水上國中教室上課,由邱明發先生擔任首任校長。民國84年8月校本部教學大樓落成啟用,正式遷回嘉義市校區上課。同時開啟了校園綠美化、教職員工敦聘、校典規章建立等草創期的歷程。民國85年7月增設高職部四班。民國87年2月,由詹木在先生接任第二任校長。精省後行政院因應特殊教育發展之需,於民國89年2月核定改名為「國立嘉義啟智學校」。民國91年2月,由許吉堆先生接任第三任校長。民國95年2月,由吳琇瑩女士接任第四任校長。民國97年8月增設幼稚部一班。目前招收幼稚部(一班)、國小部(六班)、國中部(九班)及高職部(十四班)等四個學部,3-22歲之學生,共計345位學生。

 

  這二十年來,嘉義啟智學校就在眾校長的積極領導下,爭取到各項建設經費,除改善校園無障礙空間、充實周邊教學相關設備、加強社區互動學習、落實融合教育外,更設置了全國性的職業輔導與轉銜中心,加強與各校專業團隊合作,協助高職階段職業教育的有效進行,創造更優質的生活品質。近年來更與中華台北特奧會密切合作,除了強化學生體適能、打造體育績優學園外,更積極提昇學校能見度,提供孩子適性展能的才藝舞台。

 

  今年八月吳校長榮退,由碧雲忝任本校第五任校長,接任校長的這半年來,由原本的陌生疏離,漸漸找回了昔日的熟悉與溫暖。回顧這半年來與全校師生共處的時日,不僅感受到充滿希望與朝氣的活力氛圍,更深深地被每一位教職員工同仁們的用心及付出所打動。大家群策群力、無私無我的往同一個目標「幫助嘉智的每位孩子成長與茁壯」邁進。碧雲真的非常感動也非常感謝大家的熱情賦予。相信每位同仁每一天都是帶著微笑,心安的入夢。因為,在別人的需要中,發揮自己的專業,得到別人的肯定,是最大的幸福!

  到任後即欣逢嘉智建校二十週年校慶,在慶祝二十週年校慶的此刻,碧雲仍依據校務發展計劃,力求校務工作在穩定中求發展,在傳統中求創新,未來在全體同仁及家長的支持協助下,本校將朝下列目標繼續努力發展:

  • 開啟教育的無限可能,讓每個孩子的未來更美好
  • 營造優質的無障礙學習及教育環境,強化課程規劃,真正落實 ” 實用就業”的競爭力,將嘉智建構成一所「溫馨和諧、專業服務、適 性展能、樂活創新」的優質友善校園。
  • 依循專業成長的核心價值,積極分享教學經驗、發展校本特色,精進自己的專業素養,促進教師的專業成長發展。成為地區特殊教育發展中心。
  • 貫徹「特教是一種服務而非一個地方」的概念。落實個別化教育,因材施教的幫助每一個孩子。積極做孩子生命中的貴人。
  • 持續推展適應體育與融合教育,培養學生強健的體魄與積極合群的內在思維。
  • 從小處培養學生品格教育。由清掃實作的生活教育中學習環保、責任、感恩、惜福、及互動、分工的重要性。
  • 以「小改變,大不同,樂活成長」的思維與全體同仁及同學共同勉勵,打造校園行政服務上的善性溝通環境,使每一個人都能勇於發揮實踐的熱忱,不以事小而不為。

 

  特殊教育是種精緻而多元的教育,不僅匯聚普通教育的精華,真正落實個別化教育及適性展能的內涵外,更結合心理、復健、社會等重要科學,提供 “發揮最大學習效能”的各項教育支持,是先進國家教育發展的重要指標。從事特殊教育工作的人,最可貴的就是那一份「傻氣與用心」。能得天下英才而教之,固然快樂,但不放棄別人心目中的庸才,仍願鍥而不捨地教導他們,讓他們的生命更美好,這是社會福利與人道關懷的實踐,也是另種層次的”真善美”。

 

  「教育無他,唯愛與榜樣而已」,在這二十個屬於嘉智的寒暑裡,無論在課程教學研究或是學生生活輔導上,嘉智同仁們均以滿滿的愛與最好的身教、言教,讓孩子們習得正面思考的價值。對每一位嘉智成員而言,面對孩子的每一分鐘都是挑戰,也是種磨練。而這些磨練究竟是枷鎖?或是翅膀?全在一念之間。若能心有定見,樂於付出,相信繁複磨人的層層枷鎖也可以幻化成輕盈溫馨的希望之翼。相信每位用心付出的嘉智人,在您們勇於承擔、甘苦與共的努力下,定能讓教育的大愛飛揚,溫暖感動潤澤於心。在此,祝福每一位奉獻心力的嘉智人,健康平安、幸福喜樂,在下一個二十年再攀高峰,再創特殊教育新視界!

TOP